¿Cómo vemos el Tolima a 2050 en sostenibilidad alimentaria?
- Camilo Yepes
(Más sobre la región: ¿Cómo estamos en la Visión Tolima 2025?)
Representantes de gremios y asociaciones, al igual que la comunidad en general, podrán asistir a este foro cuya línea central es la respuesta al rol protagónico de Colombia frente al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible Hambre Cero, que abarca desafíos como los antes planteados.
La idea es trabajar en cómo hacer del Tolima una región que fortalezca mucho más la producción de alimentos; que logre pasar de la producción de bienes no transformados a la de bienes y materias primas transformados para la agroindustria, sobre todo con un enfoque de mujeres y de jóvenes, porque entendemos que es fundamental para el desarrollo rural en Colombia fortalecer este sector”.
Uno de los hilos conductores en la conversación será la importancia que tiene el Tolima para las RAP (Regiones Administrativas y de Planeación) Centro y Eje Cafetero, de ahí la participación tanto de sus representantes como de expertos y líderes de organizaciones de trascendencia mundial como la FAO y la Comisión Económica Para América Latina y el Caribe (Cepal).
Representante asistente, Oficial Nacional de Programas de la FAO
Ricardo Orozco Valero
Gobernador del Tolima
Ricardo Agudelo Sedano
Gerente de la RAP-E Región Central
Olga Lucía Acosta Navarro
Directora de la Cepal para Colombia
Luis Alejandro Jiménez Castellanos
Presidente de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC)
Excodirector del Banco de la República
Exministro de Agricultura
Beatriz Artunduaga
Magíster en Ciencias Agrarias, con énfasis en investigación en suelos
Eduar Javier Serrano
Subgerente de Innovación y Transformación Productiva de la Agencia de Comercialización de Cundinamarca
Humberto Tobón
Subgerente de Planeación Regional de la RAP Eje Cafetero
Centro - Eje Cafetero Alimentario se enmarca en la serie de foros Colombia Alimentaria, que surge como un “llamado a construir una agenda alimentaria en pro del país; queremos generar espacios para conversar y entender las necesidades del campo en materia de alimentos y a qué debemos comprometernos a 2050”, según Jaime Rendón, director del Centro de Estudios e Investigaciones Rurales (CEIR) de la Universidad de La Salle.
Con esta iniciativa también se busca determinar cuál es la mejor manera para que la producción del país garantice la demanda de alimentos que requiere Colombia, así como involucrar en la conversación la equidad, la justicia social, el cuidado con la naturaleza y el uso eficiente de las energías, como prioridades para los campesinos y productores agropecuarios de nuestro país.
La sostenibilidad alimentaria va más allá de los tradicionales conceptos de soberanía y seguridad alimentaria. Tiene la capacidad de convocar a pequeños, medianos y grandes productores del sector agropecuario, así como a la academia, autoridades públicas, gremiales y diferentes asociaciones, en un tema que es de interés para la comunidad en general”.