El talento de los graduados tiene un valor muy particular
- Camilo Yepes
Conscientes de que en cada paso del emprendimiento hay un sueño cumplido, ya sea como estudiante o al haber culminado una carrera profesional, 38 graduados de la Universidad de Ibagué participaron de la feria ExpoGraduados, abierta a gran cantidad de ideas en marcha.
Desde las cinco facultades se mostró la creatividad, la imaginación y la ruptura de cualquier barrera, virtudes reflejadas en accesorios, alimentos, moda, floristería y hasta turismo sostenible, en una jornada liderada por la Unidad de Relación con Graduados.
Soñar para todos los gustos
ExpoGraduados no es la única ventana para el emprendimiento en la Universidad. Pronto, se celebrará la Feria de Sabores y Unibagué Emprende, que continúan siendo insignes en la agenda de la Institución.
Muy temprano llegó Juan Pablo Ramírez, profesional en Comunicación Social y Periodismo y un curioso por productos que no fueran del común; en su caso, pines que se adecúan a cualquier labor fueron la sensación en la Feria.
"Empecé comprando para mí, pero muchos me preguntaban dónde los conseguía; entonces, pensé en eso que estaba buscando, y luego preguntaban por aretes, collares y manillas", comenta, de ahí que haya aprovechado para vincular las manualidades de su mamá y su hermana en el estand.
Entre quienes quisieron probar con eso a veces tan desconocido estuvo, también, Ana Milena Iriarte, contadora pública graduada en 2017. En su caso, experimenta con el açaí, fruta considerada como un superalimento en virtud de sus beneficios para la salud.
"Empecé comprando para mí, pero muchos me preguntaban dónde los conseguía; entonces, pensé en eso que estaba buscando, y luego preguntaban por aretes, collares y manillas", comenta, de ahí que haya aprovechado para vincular las manualidades de su mamá y su hermana en el estand.
Entre quienes quisieron probar con eso a veces tan desconocido estuvo, también, Ana Milena Iriarte, contadora pública graduada en 2017. En su caso, experimenta con el açaí, fruta considerada como un superalimento en virtud de sus beneficios para la salud.
"Mientras estuve en una misión en Brasil, probé la fruta, que es tan popular como encontrar una venta de helados en la calle, y me gustó. Con mi novio pensé en llevarla a más personas, para que conozcan de dónde viene, pues las familias en Guaviare y Amazonas también la cultivan", explicó.
La invitación llegó al correo electrónico y dije 'qué chévere que la Universidad nos abre las puertas de esa manera'. Ha sido una experiencia muy bonita".
Con mucho que decir
Entre los emprendedores participantes, también se destaca Luis Felipe Triana, ingeniero industrial graduado en 1993, quien, luego de una trayectoria de algo más de dos décadas en una empresa textil y después en una farmacéutica, se decidió por 'tomar vuelo'.
"Al salir, pensé que ya era hora de montar los emprendimientos que por mucho tiempo estuve maquinando, en remojo, así que con un socio iniciamos la floristería Primaveral y definimos dos etapas de expansión: una pastelería y un restaurante", cuenta.
"Al salir, pensé que ya era hora de montar los emprendimientos que por mucho tiempo estuve maquinando, en remojo, así que con un socio iniciamos la floristería Primaveral y definimos dos etapas de expansión: una pastelería y un restaurante", cuenta.
Tuve la fortuna de estudiar cuando el programa era muy joven. Fue una de las mejores elecciones que pude tener, en planeación, pensamiento estratégico, organización y métodos. Todo lo que comprende el pensum me sirvió".
Durante la Feria, se reflejó eso que él ya sabe y que comenta con firmeza a cada futuro profesional de Unibagué: "Si el estudiante ya tiene una idea, que empiece, que arranque. Quizá no vaya a ser fácil, ni rápido, pero que se logra, se logra".
Hemos reservado una galería de fotos aquí.